МРТ диагностика мозжечковой патологии

Мозжечок важный орган головного мозга, отвечающий, в первую очередь, за координацию. Патологии мозжечка могут быть разделены на несколько групп:

  • Врожденные нарушения развития- агенезия, мальформации задней черепной ямки (Синдром Денди-Уокера, мальформации Арнольда-Киари и Жубера);
  • Ишемические нарушения – инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия в вертебробазилярном бассейне;
  • Кровоизлияния в мозжечок
  • Сосудистые мальформации – венозные ангиомы, кавернозные ангиомы
  • Инфекционные заболевания – абсцесс мозжечка, гранулематозное воспаление
  • Демиелинизации с вовлечением мозжечка
  • Опухоли мозжечка (полушарий или червя) – метастазы, гемангиобластома, астроцитома, эпендимома, медуллобластома

МРТ СПб позволяет выбирать место выполнения МРТ, мы рекомендуем Вам обследоваться у нас, так как
МРТ в СПб при подозрении на мозжечковую патологию проводится нами с акцентом на заднюю черепную ямку.

Полная агенезия мозжечка встречается исключительно редко и видна при МРТ головного мозга как его отсутствие. Значительно чаще встречается гипоплазия, когда остаются ножки и часть червя.

Мальформациям задней черепной ямки посвящена специальная статья.

Ишемический инсульт мозжечка связан с закупоркой одной из трех артерий его кровоснабжающих: верхней мозжечковой, передней нижней и задней нижней мозжечковых артерий. Инфаркты мозжечка составляют около 2% от всех случаев ОНМК.

МРТ диагностика мозжечковой патологии 1

МРТ головного мозга. Т2-зависимая аксиальная МРТ. Инфаркт в бассейне верхней мозжечковой артерии.

 

Кровоизлияние в мозжечок является следствием гипертонии и составляет около 10% всех случаев кровоизлияний в мозг. Обширное кровоизлияние может вызвать обструкцию 4 желудочка и гидроцефалию. Ранняя диагностика обычно осуществляется с помощью КТ. При МРТ головного мозга уже на вторые – третьи сутки кровь становится гипоинтенсивной на Т2-зависимых МРТ за счет превращения оксигемоглобина в дезоксигемоглобин. Эритроциты остаются неразрушенными. Дезоксигемоглобин на Т1-зависимых МРТ изоинтенсивен белому веществу. Процесс изменения гемоглобина идет снаружи внутрь, поэтому внутримозговое кровоизлияние имеет кольцевую структуру. На Т2-зависимых МРТ снаружи идет широкая зона гиперинтенсивного отека, в центре – резко гипоинтенсивное кольцо внутриэритроцитарного дезоксигемоглобина. Уже на 5-6 сутки дезоксигемоглобин превращается в метгемоглобин, который гиперинтенсивен на МРТ обоих типов зависимости.

МРТ диагностика мозжечковой патологии 2

КТ головного мозга. Кровоизлияние в мозжечок.

 

Венозная ангиома типично выглядит на МРТ: небольшие радиально сходящиеся к единому стволу вены, напоминающие  “голову медузы”. Структура мозга не изменена. Отёка и масс-эффекта нет. От венозного варикоза ангиому отличает наличие системы вен, а не единственная расширенная вена. В дополнение к МРТ головного мозга может быть выполнена МР венография, которая полезна в плане расширения представления о путях дренажа.

МРТ признаки гемангиомы очень типичны. За счет повторных диапедезных кровоизлияний она имеет метгемоглобиновое яркое ядро и темное гемосидериновое кольцо вокруг.

МРТ диагностика мозжечковой патологии 3

 

МРТ головного мозга. Т1-зависимая МРТ с контрастированием. Венозная ангиома.

 

 

Бактериальные воспаления, приводящие к абсцессам, обычно возникают в полушариях. В мозжечке они наблюдаются очень редко.

МРТ диагностика мозжечковой патологии 4

МРТ головного мозга. Т1-зависимая МРТ с контрастированием. Абсцесс мозжечка.

 

Участки демиелинизации гиперинтенсивны на Т2-зависимых МРТ головного мозга типа SE и FLAIR, Размер очагов, оценивыемый по МРТ, чаще 1-5мм, но иногда они достигают 10 мм за счет слияния и перифокального отека. Форма очагов округлая или овальная. “Свежие”  очаги могут иметь неровный нечеткий контур и при МРТ с контрастированием часто накапливают его по периферическому типу.  В мозжечке бляшки локализуются относительно редко.

 

Из всех видов опухолевого поражения метастазы в мозжечок встречаются чаще других. Примерно половина метастазов единичные, трудно отличимые от первичных опухолей. МРТ признаки метастазов в заднюю черепную ямку те же, что и в полушария мозга. Несколько чаще встречаются метастазы, не сопровождающиеся отеком, и кистозные метастазы.

МРТ диагностика мозжечковой патологии 5

 

МРТ головного мозга.  Аксиальная Т1-зависимая МРТ с контрастированием. Метастазы аденокарциномы почки в правую гемисферу мозжечка.

 

Гемангиобластома  представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль. В целом ее частота составляет 1-2% от внутричерепных новообразований и 7-12% от опухолей задней черепной ямки у взрослых. Встречается чаще у мужчин в возрасте 30-50 лет. Мозжечек – типичная локализация гемангиобластомы, причем обычно она расположена по его периферии. Множественные гемангиобластомы при спорадических случаях наблюдаются в 5%,  при болезни Гиппель -Линдау в 30-60%. Клинические проявления отмечаются при больших размерах опухоли и состоят из головных болей, рвоты, атаксии и полицитэмии в связи с тем, что опухоль вырабатывает эритропоэтин.  При МРТ головного мозга на Т1-зависимых МРТ узел немного гипоинтенсивен, на Т2-зависимых МРТ гиперинтенсивен. Участки отсутствия сигнала соответствуют расширенным сосудам в опухоли и вокруг нее. Еще лучше сосуды видны при МР ангиографии. Опухолевый узел окружен кистой. Редко встречаются гемангиобластомы не окруженные кистой, а также содержащие кисту внутри узла. При МРТ сигнал от кисты зависит от содержимого, которое может быть с примесью белка и крови. Солидный компонент (узел) при МРТ с введением контраста хорошо контрастируется.

 

гемангиобластома

МРТ головного мозга. Корональная Т1-взвешенная МРТ с контрастированием. Кистозная гемангиобоастома.

 

МРТ диагностика мозжечковой патологии 6

МРТ головного мозга. Аксиальная Т2-зависимая МРТ типа FLAIR. Гемангиобластома мозжечка.

Инфратенториальная астроцитома  мозжечка обычно доброкачественная (градация I) пилоцитарного подтипа. Пик частоты приходится на возраст 5-9 лет. Диффузный фибриллярный подтип встречается заметно реже, обычно у подростков. Он отличается инфильтративным ростом и неблагоприятным прогнозом. Первичным источником астроцитомы является червь мозжечка. Опухоль располагается по средней линии, но может и прорастать в полушарие мозжечка. Лишь 10% опухолей при МРТ видны как чисто солидные, остальные имеют кистозный некротический центр или почти целиком состоят из кисты с опухолевой тканью внутри ее стенки. При МРТ головного мозга опухоль гипоинтенсивна на Т1-зависимых и гиперинтенсивна на Т2-зависимых МРТ.

пилоцитарная астроцитома

МРТ головного мозга. Корональная Т1-взвешенная томограмма с контрастированием. Пилоцитарная астроцитома.

У детей в мозжечке располагаются медуллобластомы, которые относятся к эмбриональным очень злокачественным опухолям. Она быстро растет по средней линии вдоль червя мозжечка обтурируя IV желудочек и вызывая окклюзионную гидроцефалию. Спускаясь вниз, опухоль может проходить через большое затылочное отверстие в большую цистерну. Медуллобластома метастазирует по ликворным путям и в 5% случаев гематогенно в лимфоузлы, кости и печень.

При МРТ головного мозга обычно выявляется однородное образование по средней линии в нижних отделах мозжечка, гипоинтенсивное на Т1-зависимых МРТ. На Т2-зависимых МРТ она, как правило, гиперинтенсивна, хотя встречаются исключения. Внутренняя структура опухоли обычно однородная, Кальцификаты, зоны некроза и кисты наблюдаются в 10-15% случаев. Контрастирование при МРТ хорошее, однородное. Гидроцефалия имеется почти у всех больных. Часто встречаются лептоменингеальные метастазы, определяемые при МРТ позвоночника.

МРТ диагностика мозжечковой патологии 7

МРТ головного мозга.  Аксиальная Т2-зависимая МРТ и сагиттальная Т1-зависимая МРТ с контрастированием. Медуллобластома (стрелки) с компрессией IV желудочка.

 

Эпендимома встречается в области IV желудочка. Она имеет солидный и кистозный компоненты. Их внутренняя структура часто неоднородная за счёт кальцинатов, кист, гемоглобина и гемосидерина, а также внутриопухолевых сосудов. Эпендимомы часто распространяются через отверстия Лушка и Маженди. При МРТ головного мозга эпендимома почти неотличима от медуллобластомы или астроцитомы. Обычно она негомогенна за счет микрокровоизлияний, кальцификации, мелких кист и сосудов. Кистозный компонент обнаруживается при МРТ в 20% случаев. В ряде случаев МРТ диагностике помогает симптом  “растаявшего воска”: опухоль как бы стекает вдоль краев IV желудочка, охватывая ствол и не вызывая заметного масс-эффекта. В 90% случаев опухоль хорошо контрастируется.

МРТ диагностика мозжечковой патологии 8

МРТ головного мозга. Аксиальная Т2-зависимая МРТ. Анапластическая эпендимома.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!