Популярно об МРТ

 

МРТ в цвете всего организма

 

МРТ – неинвазивный метод лучевой диагностики. То есть это способ обнаружения заболеваний без разрезов и с помощью лучей. Метод не только неинвазивный, но и безвредный, так как он использует не рентгеновские лучи (ионизирующее излучение), а радиолучи. Физические основы и методы получения МРТ изображения достаточно сложны и обсуждаются в отдельных статьях. Зачем делать МРТ вопрос почти риторический. Показания к применению метода очень широкие. МРТ СПб позволяет выбирать место обследования, аппарат и даже врача.

Аппарат представляет собой трубу, состоящую из намотанной по кольцу металлической проволоки. В технике такая труба называется «соленоид». Современные магниты делают из специальной проволоки (сплава ниобия и титана), охлаждаемой жидким гелием до очень низкой температуры. Через проволоку пропускают ток, при этом внутри кольца (трубы) появляется сильное магнитное поле. Кроме постоянного магнитного поля во время исследования создают дополнительные кратковременные магнитные поля (градиенты). Подача кратковременных полей сопровождается «стуком», довольно громкими монотонными звуками. Чтобы они не беспокоили пациента, в его уши вставляют затычки. Радиочастотные лучи шумом не сопровождаются и никак не ощущаются.

Магнит – это главная часть томографа, его «сердце». Отличаются друг от друга магниты по целому ряду признаков.

Во-первых, по магнитной индукции, то есть по силе или «мощности» магнитного поля. Чем больше сила поля, тем быстрее идёт сканирование, иными словами быстрее получается изображение («картинка») и лучшего она качества. Зависимость от силы нелинейная, зависит от целого ряда факторов. Очень упрощённо, увеличение силы в 2 раза улучшает качество на 40%. Последнее время аппараты всё чаще комплектуются «высокопольными» магнитами, например, с индукцией 1,5 Тесла. Качество изображения показатель сложный, зависящий как от технических достоинств аппарата, так и умения врача их использовать. В любом случае, качество должно соответствовать задачам исследования. Сейчас новое поколение “низкопольных” магнитов позволяет получать очень хорошее качество изображение, мало уступающее “высокопольным”.

Во-вторых, по «открытости» магнита. Открытые магниты имеют С-образную или П-образную форму. Первоначально они создавались для возможности манипуляций внутри магнита, например, биопсий (заборов кусочков ткани на анализ). Открытые магниты «нестрашные», то есть в них меньше боязнь замкнутого пространства (клаустрофобия). На самом деле, истинная клаустрофобия, очень редко встречающаяся,  может проявляется в любом магните. Открытые магниты всегда слабее закрытых.  Создать сильные и открытые магниты уже удалось, но они слишком дорогие для массового применения. Открытые магниты ещё и «постоянные», то есть сделанные из не из проволоки, как сверхпроводящие, а из цельного «куска» магнитного сплава. Закрытые магниты могут быть длинные и короткие. В 90-х годах делали длинные магниты, при исследовании пациент помещался в магнит целиком. В коротких магнитах, выпускаемых в наше время, тело частично остается снаружи, однако, исследуемая часть тела всегда помещается в центр магнита. У нас есть возможность использовать оба типа магнитов. На какой магнит идти обследоваться вы должны решать сами, но если Вы все-же боитесь, то лучше на открытый.
Никакой специальной подготовки к МРТ не требуется. Однако, надо соблюсти ряд мер безопасности. Нельзя выполнять МРТ только пациентам с искусственным водителем сердечного ритма. Любые другие противопоказания являются относительными. Никакие зубные протезы, брэкет-системы, внутриматочные контрацептивы и даже имплантаты (титановые штифты, тазобедренные суставы и т.п.) не являются противопоказаниями к МРТ. Однако, они могут искажать изображение, вызывать так называемые «артефакты». Поэтому при наличии металлических конструкций в вашем теле, надо сообщить об этом врачу кабинета МРТ. В каждом конкретном случае он решает можно ли получить полноценную информацию от исследования. Отметим, что в открытых “низкопольных” магнитах артефакты от металла намного меньше выражены, опасность притягивания металлических предметов очень мала. Гораздо в меньшей степени в “открытых” МРТ имеется ограничение по весу. Очень часто именно в открытых МРТ обследуют детей.

Процедура МРТ очень простая. Подготовка непосредственно перед исследованием очень простая. Металлические предметы (серьги, цепочки, брошки, шпильки, пирсинговые кольца, авторучки и т.п.) искажают изображение и должны быть сняты. В крайнем случае, если невозможно снять, золотые украшения можно оставить. Они безопасны и не искажают картинку. За пределами кабинета МРТ надо оставить часы, мобильный телефон, кредитные карты и любые другие предметы, которые под действием магнитного поля могут испортиться. Магнитное поле может «затянуть» мелкие металлические предметы – скрепки, булавки, шпильки, монеты и др. Их нельзя вносить в кабинет. В кабинете перед исследованием надо снять предметы одежды, имеющие металлические части, например, ремень, бюстгальтер.

В ряде случаев применяется МРТ с контрастированием. Это делает диагноз более точным. Специальный, абсолютно безвредный препарат, вводят внутривенно строго по показаниям.

Во время исследования вы должны лежать неподвижно. Это очень важно, так как даже небольшое движение размывает картинку. Длительность исследования зависит от сложности исследования, возможностей аппарата и квалификации врача. Обычно исследование занимает около 10-15 минут.

После исследования врач изучит все изображения, напишет заключение и сделает снимки (отпечатки на плёнку) и запись на диск. Это занимает 10-20 минут и во многом зависит от опыта врача. Со снимками и заключением вы пойдёте к своему лечащему врачу. Врач кабинета МРТ не занимается лечением. Цены  и акции на МРТ в СПб исследование можно узнать по телефону администратора 676-66-48.

Оставить отзыв.


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Остались вопросы? Звоните +7 (812) 493-39-22 или оставьте свои данные и мы Вам перезвоним!